[align=center]صيادية السمك
كيلو سمك بياض كبير او بلطى كبير او لوت او اى نوع سمك طرى اللحم
نصف كيلو بصل - ملح فلفل كمون قرفة - واحدة طماطم متوسطة - 3 فصوص ثوم زيت للتحمير حبهان ماء حسب الحاجة
مقادير الارز
3 كوب ارز 3كوب شوربة السمك ونكملهم بالماء اذا ما كفى ملعقة صلصة ملح فلفل قرفة وقرنفل مطحون
2 ملعقة زيت
الطريقة
يقطع البصل طرنشات رقيقة ويحمر فى الزيت حتى يصفر لونه ينشل فى مصفاه ويرش بالملح
ويسحق فى الكبة
يجهز السمك المنظف جيدا ومغسول بان نقطعه ونرش عليه ملح وفلفل
نضع فى الاناء ملعقة زيت وفص مستكة ونضع الماء عليه ثم نضيف البصل والملح والفلفل والكمون والقرفة
وفصين حبهان ونتركه يغلى ثم نضيف السمك و طماطم كاملة دون ان نقطعها
يترك السمك على النار ويضبط طعمه حتى يستوى ثم ننشله ونقسم الشوربة نصفين
نترك نصف يقدم مع السمك والنصف الاخر ناخذه لعمل الارز
يغسل الارز وينقع نصف ساعة او كتر قليلا
نضع الزيت فى اناء ونضع فص مستكة وبعد ان تسيح نضع الصلصة
ثم شوربة السمك والقرفة والقرنفل ونضبط الطعم ثم نضع الارز
ونتركه يغلى ثم نهدء النار ونقلبه ونضع شياطة اسفله حتى لا يشيط
وعند التقديم
يغرف الارز فى السرفيز وتوضع الشوربة فى وعاء عميق ويوضع السمك عليها وتقدم مع السطلة الخضراء والليمون وسلطة الطحينة
عصير الليمون بالنعناع
ويفضل بعد الاكلة تقديم عصير الليمون بالنعناع
3 ليمونات كبيرة صفراء مغسولة جيدا 4 اعواد نعناع اخضر مغسول و2ملعقة لبن وقت التحضير وسكر حسب رغبتك
تضرب جميع المقادير فى الخلاط وتصفى بمصفاه وتصب فى الكؤس وتجمل بشريحة ليمون وورقة نعناع
[/]