sa7aba
عزيزي الزائر عزيزتي الزائره يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسره منتدي "سحابه" سنتشرف بتسجيلك اداره المنتدي hayam
sa7aba
عزيزي الزائر عزيزتي الزائره يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الي اسره منتدي "سحابه" سنتشرف بتسجيلك اداره المنتدي hayam
sa7aba
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


سحابه وحتعدي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» جديد في جديد
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 1:29 pm من طرف hayam

» مفارشجديدة
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 1:22 pm من طرف hayam

» مفرش سفرة جديدة
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 1:10 pm من طرف hayam

» مفرش سرير فضي لاسية
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 12:52 pm من طرف hayam

» مفرش سرير لاسية
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 12:41 pm من طرف hayam

» مفرش سرير لاسية
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 12:38 pm من طرف hayam

» سفرة لاسية
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 08, 2012 6:00 am من طرف hayam

» من نسج خيالي 6
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 17, 2012 4:41 am من طرف ام ياسمين

» من نسج خيالي 5
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالإثنين أبريل 02, 2012 8:53 pm من طرف abdo ahmed

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

 

 موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام ياسمين




عدد المساهمات : 213
نقاط : 618
تاريخ التسجيل : 21/10/2010

موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك   موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك I_icon_minitimeالأربعاء يناير 19, 2011 5:34 pm

اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية

اكليل الجبل

أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني

إرشادات غذائية لاستعمال إكليل الجبل

1- يجب استعمال كمية قليلة منه لتفادي خطر الإصابة بمشاكل صحية مثل المشاكل في المعدة والكلى أو الأمعاء حيث تؤدي الكميات الكبيرة من زيت إكليل الجبل لحالات من التسمم .

2- لعلاج مشاكل المعدة والجهاز التنفسي اصنع الشراب الساخن وذلك بوضع ملعقة صغيرة من مطحون إكليل الجبل في كوب ماء ساخن واتركه 15 دقيقة ومن ثم اشربه 3 مرات يوميا .

3- أضف إكليل الجبل للحوم والدجاج والأسماك وغيرها من الطبخات .

4- يمكن إضافته عند تحضير الأرز كما يفعل الإيطاليون .

5- يمكن إضافته للسلطات بأنواعها .6- يمكن إضافته للعسل والتوست للحصول على مذاق لذيذ جدا .
بذور الشبت -عين الجراده


نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة








أوجه استعمال نبات الشبت في الطبخ:

,,تعتبر أوراق الشبت من النباتات العطرية، فهي من المنسمات المعروفة التي تحتل مكانتها في المائدة لكونها لطيفة الرائحة والمذاق
,,تستخدم أوراق الشبت بصفة خاصة في اعداد جميع وصفات السمك.
,,تدخل أوراق الشبت ضمن مكونات السلاطة الخضراء الطازجة.
,,أوراق الشبت تتألف وتنسجم بشكل ممتاز مع الخيار.
,,بعد الانتهاء من الطبخ، أضف أوراق الشبت لكي لا يفقد خصائصه.
,,تدق بذور الشبت جيدا مع قليل من الملح وترش فوق الأطعمة.
,,تمزج بذور الشبت عند الطبخ.
,,تضاف بذور الشبت عند اعداد الخبز والفطائر.

ملاحظة:
بذور الشبت تساعد على الهضم وتطرد الغازات.


يتبـــ ع




.........................................

تمر هندى
حبق - ريحان
جوزة الطيب


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة للبهارات والاعشاب والتوابل تهم مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة شاملة عن الكيك الجزء الاول

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
sa7aba :: دليل المطبخ :: عالم الحلويات-
انتقل الى: