اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية
اكليل الجبل
أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني
إرشادات غذائية لاستعمال إكليل الجبل
1- يجب استعمال كمية قليلة منه لتفادي خطر الإصابة بمشاكل صحية مثل المشاكل في المعدة والكلى أو الأمعاء حيث تؤدي الكميات الكبيرة من زيت إكليل الجبل لحالات من التسمم .
2- لعلاج مشاكل المعدة والجهاز التنفسي اصنع الشراب الساخن وذلك بوضع ملعقة صغيرة من مطحون إكليل الجبل في كوب ماء ساخن واتركه 15 دقيقة ومن ثم اشربه 3 مرات يوميا .
3- أضف إكليل الجبل للحوم والدجاج والأسماك وغيرها من الطبخات .
4- يمكن إضافته عند تحضير الأرز كما يفعل الإيطاليون .
5- يمكن إضافته للسلطات بأنواعها .6- يمكن إضافته للعسل والتوست للحصول على مذاق لذيذ جدا .
بذور الشبت -عين الجراده
نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة
أوجه استعمال نبات الشبت في الطبخ:
,,تعتبر أوراق الشبت من النباتات العطرية، فهي من المنسمات المعروفة التي تحتل مكانتها في المائدة لكونها لطيفة الرائحة والمذاق
,,تستخدم أوراق الشبت بصفة خاصة في اعداد جميع وصفات السمك.
,,تدخل أوراق الشبت ضمن مكونات السلاطة الخضراء الطازجة.
,,أوراق الشبت تتألف وتنسجم بشكل ممتاز مع الخيار.
,,بعد الانتهاء من الطبخ، أضف أوراق الشبت لكي لا يفقد خصائصه.
,,تدق بذور الشبت جيدا مع قليل من الملح وترش فوق الأطعمة.
,,تمزج بذور الشبت عند الطبخ.
,,تضاف بذور الشبت عند اعداد الخبز والفطائر.
ملاحظة:
بذور الشبت تساعد على الهضم وتطرد الغازات.
يتبـــ ع
.........................................
تمر هندى
حبق - ريحان
جوزة الطيب