الكشرى المصرى
2 كوب عدس بجبة يعنى بقشرته السوداء بصلة صغيرة فصين ثوم قليل من الزيت
كوب ونصف ارز مصرى
كيس شعرية - نصف كيس مكرونة اسباجتى - نصف كيس مكرونة صغيرة -
نصف كوب حمص شام( حسب الرغبة )
2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح
ملعقتين سمن
الصلصة
5 ملاعق صلصة كبيرة 4 فصوص ثوم مفرى - 2 ملعقة خل كبيرة - ملح فلفل كمون
الدقة
ملعقة شطة كبيرة -
2 فصوص ثوم مفري - ملح - خل - ماء - كمون عصير ليمونتين
الطريقة
يغسل العدس وينقع 6ساعات فى الماء ثم يغير الماء عليه ويوضع على النار مع البصلة الصغيرة وفصين الثوم وملعقة زيت
وبعد ما يغلى غلوتين ويدخل فى السواء يضاف الملح ويترك حتى يقرب على النضج ثم يرفع لا تسويه جدا كى لا يضيع معالمه
يرفع من على النار ونصفى باقى الماء من عليه مع ملاحظة ان لا يكون عليه ماء كثير
نسلق المكرونة
نصف سلقة ثم تصفى وتغسل بالماء جيدا
ثم نضع ملعقة سمن ونضيف اليها نصف كوب ماء نضع الفلفل الاسود ونضع المكرونة وتقلب وتهدئ النار عليها وتترك حتى تنضج
نحمر الشعرية فى السمن ونضع عليها الارز بعد غسله وملح وفلفل ونضع عليه الماء الكافى لسلقة يعنى نغطيه بالماء
وبعد ما يشرب ماء تهدء النار عليه ويوضع تحته شياطة
نضع البصل المقطع طرنشات فى الزيت ونقلبه الى ان يصفر لونه وننشله على ورق ماص
ونرش عليه قليل من الملح
الحمص يكون منقوع من الليل ونغليه ماء جديد غير ماء النقع
ونضيف له ملح بعد ما يدخل فى السواء
نصنع الصلصة كما يلى
نضع الثوم المفرى مع ملعقة سمن على النار الى ان يصفر لونه ثم نضع عليه الصلصة ونقلبه ثم الخل والملح والفلفل والكمون
وربع كوب ماء وملعقة صغيرة جدا سكر
ونتركه يغلى ثم نرفعه من النار
الدقة
نضع الماء والخل على الثوم والكمون والليمون والملح والفلفل والشطة ونضعه فى وعاء مغلق ونرجه كى يختلط جيدا عند التقديم نخلط مكونات الكشرى
الارز والشعرية والمكرونة والعدس والحمص
او تضعيه طبقات الارز والشعرية ثم المكرونة ثم العدس ثم البصل والحمص فوق الوجه
ثم ترش على الوجه البصل المحمر ويقدم بجانبه الصلصة و الدقة
وبالهناء