[size=24]كوب دقيق (طحين)
•2 حبة بيض
•2 كوب لبن حليب
•رشة ملح
•¼ كوب زبدة زائبة
مكونات البشامل:
•3/1 كوب دقيق (طحين)
•2 ملعقة كبيرة زبدة
•1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
•2 كوب لبن حليب
مكونات الحشوة:
•½ كيلو لحم مفروم
•1 حبة بصل متوسط مفروم
•1 ملعقة سمن
•ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
•بهارات لحم حسب الرغبة
مكونات الصلصة:
•2 فص ثوم مفروم
•1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
•3 حبة طماطم مبشورة
•1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
•½ كوب ماء
•القليل من جبنة الشيدر المبشورة
•القليل من جبنة الموزاريلا المبشورة
طريقة التحضير
ريقة التحضير:
1.- يحضر الكريب: بمزج جميع المكونات معاً ثم تدخل العجينة الثلاجة (البراد) لمدة نصف ساعة قبل أن البدأ بعمل وحدات الكريب ويترك جانباً
2.- تحضير صلصة البشامل: يشوح الدقيق في الزيت والزبدة، يقلب جيداً ثم يصب اللبن الحليب مع التقليب المستمر حتى يغلظ الخليط وتترك حتى تبرد. تتبل بالملح والفلفل الأسود وتضاف جبنة الشيدر للخليط
3.- تحضير صلصة الطماطم: يشوح الثوم في زيت الزيتون، ثم توضع الطماطم ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأسود، وتترك على نار هادئة مع إضافة نصف كوب ماء
4.- تحضير الحشوة: يشوح البصل في القليل من السمن ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب جيداً حتى يحمر اللحم ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
لتحضيـر الطبــق:
1.- في صينية بايركس يوضع فيها نصف كمية صلصة الطماطم
2.- يوضع القليل من البشامل في وسط كل واحدة كريب ثم يوضع القليل من الحشو فوقها ويلف الكريب حتى يصبح مثل الأنبوب
3.- يوضع الكريب في طبق البايركس وسط الصلصة
4.- تكرر العملية حتى تصبح كل الصلصة مغطاة بوحدات الكريب الملفوف
5.- يوضع القليل من صلصة البشامل فوق كل أنبوبة كلينلوني وفوقها القليل من جبنة الشيدر والموزاريلا
6.- تدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تذوب الجبنة [/size]