للشوربة المالحه :
مالح جداً : إضافة إليه قطعة سكر
أو غمس شريحتين او ثلاث من البطاطا ورفعها بعد ذلك .
إذا كانت كمية الملك كبيره للغايه ضعي داخل الشوربة ملعقة فضيه واسكبي فيه كوب حليب طازج ضعيه على نار هادئة من 5-10 د ثم اخرجي الملعقه .
لنظارة الخس :
الأوراق الذابلة:لاتميها اغسليها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وستعود نضرة كما كانت .
الخضروات :
لتقليل زمن طهي الخضروات اضيفي بيكاربونات الصوديوم إلى ماء الطهي .
لاتملحي ماء طهي الخضروات فهذا سيعمل على تصلبها لكن اضيفي لها الملح عند تقديمها .
إذا كانت الخضروات ذابلة اغمريها فب الماء المضاف اليه الخل وقطعتان من السكر .
لتطريتها لفيها بورق جرائد وستعود إليها طراوتها .
مجمده: إنقعيها في ماء بارد ومالح مدة ساعه وهذا الإجراء مناسب للجزر والملفوف والبطاطا وللفواكه .
لكثرة الخل في السلطه :
اضيفي كرة من من لب الخبز لإمتصاص الخل الزائد
الخميره
الأفضل لها الماء الدافئ ، فهي تفقد خواصها بالماء البارد او الساخن .
اغمريه في محلول الملح
ثم ضعيه بضع دقائق في الحليب المحلى .
لإكساب الدجاج لون ذهبي وهشه
انثري عليها الطحين بعد دهنها بالزبدة قبل طهيها .
لنكهة الدجاج
ضعي نصف برتقالة او ليمونة في بطن الدجاجه .
غلي الحليب
لكي لايلتصق في قعر الإناء عند طهيه إغسلي الإناء أولا بالماء واسكبي في الحليب قبل ان يجف .
لإزالة رائحة حليب محترق
مدي فوق الحليب المحترق وهو ساخنا قماش نظيفا خفيفا مرطبا بالماء .
لإكساب الحليب المسحوق طعم الحليب الطبيعي
اضيفي قليلاً من الملح إلى الماء .
الخيار المخلل المالح
لاتلقي به انقعيه 3أو 4 أسابيع في الخل المضاف اليه بعض البصل المقشر .
لبقاء الزيت فترة أطول
ضعيه بعيدا عن الضوء
إضافة قليل من السكر إليه .
لتقليل حدة طعم زيت الزيتون :
ضعيه 10 دقائق في ماء مغلي .
سمن القلي
لكي يهدأ السمن الذي يفيض القي فيه بصله
ولكي لايتشبع البيت بأكمله ضعي غصن بقدونس في السمن عندما يسخن .
قشرة على سطح صلصة البشاميل
لعدم تكونها غطيها بورقه ممسوحة بالزبده .
لتفادي رطوبة السكر :
ضعي في قاع العلبة ورق نشاف.
للسلطة الخضراء الذابلة
لإستعادة صلابتها اغمري أوراقها في الماء المغلي ثم اغسليها بالماء البارد قبل وضع التوابل .
ولاتنسي إضافة قليلا من الخل عند غسلها لقتل جميع الجراثيم والديدان الصغيره التي تعيش بين الأوراق
لعدم إحتراق المشواة :
ضعي قليل من الملح في قعر المشواة ذلك يمنع إحتراق الدهن .
لإخراج الدم من جميع اللحم المشوي
ضعيه في الفرن وافتحي الباب قليلا وإذا مان الطهي في قدر اسحبي الغطاء قليلا .
لكي لاينكمش اللحم عند الشواء
ضعي قدر فيه كميه الماء وملحيه وتبليه والمواد المطيبه وعندما يغلي ضعي اللحم المراد شيه حتى يصل الماء إلى درجة الغليان ثانية حينها اخرجي اللحم ثم أشويه .
لعدم تأخير طهي اللحم
لاتضيفي الملح إلا بعد الإستواء .
لدخان شواء الفرن :
لن يمتلئ المطبخ بالدخان إذا وضعت صحن به ماء بارد مع الطبق الذي تضعيه تحت الشواء .
بديل لخشبة فرد العجين
قاروره فارغه ذري عليها الطحين لكي لاتلتصق بالعجينه
واملئيها بالماء الساخن لتليين العجينه .
أو إستخدام رول النايلون الخاص بتغليف الأطعمه .
طماطم غير ناضجه
اتركيها عدة ايام مغلفو بورق الجرائد .
لتقشير الطماطم
اغمريها بالماء الحار
ادعكي قشرتها بتمرير ظهر نصل سكين
اغرسي نهاية شوكه فيها وعرضيها للهب وقت قصير .
المكرونه المسلوقه زياده :
مرريها بسرعة تحت ماء حنفية بارد ، تعود لها صلابتها .
عجة بيض كبير ه أو أومليت
أضيفي قليلا من الحليب أو الماء إلى البيض المخفوق .
لنعومة سطح العجينه
ضعي على ارضية الفرن إناء صغير مليئا بالماء
إختبار جودة البن :
أملئ كوبا من الماء حتى ثلثيه ورشي القليل من البن فإن بقيت طافيه فهذا دليل على نقاوتها ..
أما إذا هبطت خلال 5 دقائق إلى القعر أعيديها إلى البائع .
لنكهة قهوة (التركية ) آخاذه
رشي ذرات قليلة من الملح وأخرى من السكر فوق مسحوق القهوة التي تنوين وضعه على النار .
من الأفضل سكب قليلا من الماء الذي يوشك ان يغلي على القهوة قبل سكب الماء المغلي .
لاترمي بقايا القهوة ضعيها في قوالب الثلج واجمعيها في الثلاجه لإستخدامها لإضافة نكهة على الحليب الساخن أو البارد الذي تشربيه صباحا .
للحوم طريه
اغمريه في الحليب ساعة او ساعتين
بعد فرم اللحم
افرمي قطعة خبز بعد إنتهائك من فرم اللحم لتنظيقها من قطع اللم العالقة .
لحم او سمك مجمد
يذوب بسرعة اكبر إذا مررتيه بماء يحتوي على الخل
عصير ليمونللحصول على عصير الليمون دون استعمال عصارة الليمون اثقبي الليمونه بإبرة خياطه غليظه من أحد قطبيها وانفذيها من القطب الآخر ، سيخرج العصير من الليمونه دون لب .
لحفظ الليمون مدة اطول
اطمريه بالملح الخشن
كما ان غمر الليمون في إناء ماء مع تغيير الماء يوميا يحافظ عله طازجا .
الليمون المقطوع :
لحفظ الجزء المقطوع من الليمونه لاستخدامه مرة أخرى ، ذري الملح الناعم عليه .
او ضعي قطرات من الخل في صحن صغير واغمري الوجه المقطوع من الليمونه ثم اقلبيها نحو الأعلى .
شوكولاته
سيكون طعمها افضل لو اذبتيها في قهوة شديدة التركيز .
كراميل(سكر محروق)
لأجل تحاشي ان تتجمدالكراميل عند اتصالها بقالب الحلوى الذي تسكبينها فيه اضبفب اليها قليلا من عصير الليمون او بعض قطرات من الخل حالما تبدأ بالإسمرار بفعل الحراره.
رطوبة الملح
اخلطي حبات من الأرز مع الملح في مملحتك واستبدليها من حين لأخر .
حفظ معجون الطماطم
اعزليه عن الهواء بطبقة خفيفة من الزيت .
إختبار حرارة زيت المقلاة
ارمي فيه قطعة صغيرة من العجينه أو قطعة خبز ، لو ارتفعت للسطح فهذا دليل على ان الزيت وصل للحرارة المطلوبه .
لحفظ المشروب الغازي بعد فتحه
اعيدي الغطاء وثبتيه بشريط لاصق واحفظيها في الثلاجة مقلوبه .